当前所在的位置: 首页  > 行业动态  >  男性如何永葆青春?需做到以下7点

男性如何永葆青春?需做到以下7点

发布时间:2019-02-01

 一直以来,医学界都将大部分注意力放在了如何保持女性的青春和容颜上,殊不知,男性在打拼事业、追逐成功的背后付出了更多的健康代价。男性更应该注重衰老这件事,那么男性衰老有什么信号与征兆呢?男性又应该如何抗衰老呢?


功能医学一直重视抗衰老部分,对于男性,重在提高生命活力,以循证医学为基础,致力于早期发现、预防、治疗及逆转增龄性功能下降、功能障碍(甚至疾病),并提高生活质量。


1548987935383056413.png



一、男性衰老的信号与征兆


男性衰老不仅仅存在于我们肉眼可见的皮肤松弛、腹型肥胖、脱发等问题,还包括切身感受得到的心脏功能下降、身体耐力明显不如以前、性欲减退、性能力下降,男性从40岁起,雄激素每年以1%的速度下降,虽然同女性绝经时的断崖式下降相比,这种下降并不显著,但是当环境和社交压力存在时,更会加剧雄激素下降的程度,同时雄激素生成的原料也会减少,影响男士的性能力。此外还会造成睡眠障碍、记忆力下降、情绪波动、易怒等诸多问题。


二、男性早衰产生的原因


1、表观遗传机制


与多种营养因子等外界环境因素相互作用,影响基因表达谱、从而影响衰老过程。表观遗传主要通过影响DNA甲基化和组蛋白修饰,受前代及前几代的环境接触史和疾病史影响。


2、复制性衰老


生物体在其发育过程中,体细胞中端粒的长度会发生变化。一般DNA每复制一次,端粒就会丢失一部分,当它缩短到一定程度时,细胞就会停止分裂而走向衰老和死亡,我们称之为复制性衰老。对于通过增强端粒酶的活性来延缓衰老是目前医学界的研究热点。


3、自由基理论


尽管线粒体中的电子传递链非常高效,但还是有约0.4%-4%的分子氧仅被部分还原,产生超氧阴离子(O2·-),随后产生羟基自由基等其他氧自由基。研究者们据此推测,适当抑制电子传递链,清除氧自由基可能会起到延长寿命的作用。外界环境中的阳光辐射、空气污染、吸烟、农药等都会使人体产生更多活性氧自由基,使核酸突变,这是男性衰老和患病的根源之一。


4、内分泌系统失衡


内分泌系统的衰老变化,主要体现在各种激素水平及靶器官对其敏感性上。除脑垂体外,变化最明显的是性腺。男性随着年龄增长,血浆睾丸酮含量下降,有效睾丸酮含量甚微。同时,下丘脑-腺垂体-肾上腺皮质相互作用障碍明显,导致各个系统功能发生复杂的改变。长期压力作用下,肾上腺皮质对腺垂体促激素的应答减弱,下丘脑-腺垂体对血中皮质类固醇水平的反应也减弱。这些变化使男性对各种应激原作用的抵抗力下降,免疫力降低,对疾病的易感性增加。


1548987990102023084.png



三、男性抗衰要趁早


抗衰老要趁早,轻度的功能下降是相对容易逆转的。要做到早发现自己的衰老征兆,我们建议,至少要定期检查血脂、血压、血糖、BMI等基础指标。除此之外,男性抗衰老还必须关注神经认知状况及心身灵健康,功能医学通过以下检测可以让男性更清楚地认识自己,找到衰老根源,延缓衰老:


√  抗衰老功能基因组学检测:评估机体端粒的基因组能力,这对机体衰老具有重要意义。


√  抗氧化能力基因组学检测:评估机体的抗氧化能力,可以从基因层面上了解机体清除自由基的能力和水平。


√  MMSE量表:通过简易智能精神状态检查量表来评估男性的神经认知状况。


√  肾上腺应激能力评估:评估男性抗压水平,明确压力对机体影响的阶段。


√  抗氧化能力评估:抗氧化能力评估通过血液中谷胱甘肽、总抗氧化能力、超氧化物歧化酶、谷胱甘肽过氧化物酶的测定,衡量人体抗氧化剂的储备能力,结合抗氧化基因帮助有针对性的抗衰老。


√  男性激素水平评估:激素对男性的健康意义重大,通过对男性体内激素做出综合分析,能够为改善男性激素水平,男性性功能的调理提供指导意义。


√  营养代谢水平评估(尿有机酸):对机体代谢状况进行整体评估,清楚当前机体的运作状态,明确营养的盈亏状况。


1548988072727091202.png


四、男性抗衰老的7大秘籍


当然,每个人都有自己的衰老之路,不尽相同,功能医学会个体化有针对性的进行干预调理,对抗衰老,那么抗衰老手段大致可以从以下7个方面着手:


1、远离环境毒素:应远离强光及电离辐射、重金属污染环境,雾霾天气佩戴口罩,净化饮用水源。


2、优化饮食和生活习惯:男性宜戒烟限酒,少量饮用葡萄酒,适当食用海鲜类食物,养成良好的作息习惯,避免熬夜,食用优质蛋白及色彩鲜艳的果蔬。


3、提高抗氧化能力:降低机体慢性炎症水平,根据实际需求补充抗氧化制剂。


4、补充营养素和药物:维生素B族、蕃茄红素、锌和沙棘提取物等都具有男性活力支持的作用。


5、管理压力及疏导心理:调节以肾上腺为主的内分泌系统,同时短期应用性腺激素来优化效果,注意远离压力源,选择合适的压力排解方法。


6、激素替代治疗:可以结合激素分泌水平给予短期激素替代,以改善全身状况。


7、合理运动:运动对于改善基因的表观遗传,增加线粒体数量及功能均有非常好的效果,因此要想青春不老,让我们动起来吧!