当前所在的位置: 首页  > 行业动态  >  我们该如何面对这个「充满焦虑」的世界?

我们该如何面对这个「充满焦虑」的世界?

发布时间:2019-01-25

 最近吴昕在某档综艺节目中失声痛哭,讲述着她的焦虑、恐惧、疲惫、引发全网热议。

 

大家对她进行着各种评价,或共鸣、或不屑、或同情。大V们纷纷出来阐述观点,洒狗血的洒狗血,灌鸡汤的灌鸡汤,不管是狗血也好,鸡汤也罢,我们能够清醒的看到,越来越多的人生活在焦虑之中,他们靠着烟雾和咖啡因、甜品,瘫在沙发上看娱乐视频来让自己衰弱疲惫的心灵和身体得到安慰。


我们正处在一个“全民焦虑”的时代,每个人都害怕衰老、担心生病、恐惧未来,无时无刻不被焦虑和疲惫包围着。



 

我们能认识到焦虑对于心理的影响,但是你知道焦虑对于我们的身体会造成哪些损伤吗?今天我就跟大家分享一下焦虑和压力对身体的影响——它摧毁的不仅仅是你的心理,更多的是在蚕食你的健康。


焦虑会通过广泛而持久的机体内分泌变化而影响人体。帮人体应对压力的器官是肾上腺,它像一个棒球帽一样在肾脏的顶部,它分泌压力荷尔蒙、皮质醇,必要的压力会让我们皮质醇升高,出现交感神经兴奋的状态,即出现以下症状:


●  提高心率、收缩压和血压。


●  扩张血管,增加参与运动或抗击危险时的器官、骨骼、肌肉、心肌、肝脏和脂肪组织的血流量。


●  提高血糖水平,因为肝糖原会转化为葡萄糖,让我们进入“战斗或逃跑”状态。


●  减慢甚至停止应对应激状况的非必须过程,如胃肠道的肌肉运动及分泌消化液。



焦虑是好事吗?


当然,适当的压力可以让我们增加兴奋感,瞬间提高专注力、爆发力。但是长期下去,你的肾上腺可会受不了哦。当焦虑过度时,就演变成了不健康的焦虑。这就是为什么会有《为什么斑马不得胃溃疡》这本书了,因为身体不能长期处于战斗和逃跑的状态下,它也不知道你面对的是一头狮子,还是一封来自市场部的催稿邮件。




长期的焦虑会让肾上腺产生疲劳,症状如下:


●  你早上开始起床很困难很疲劳。


●  你渴望含盐或含糖的食物。

 

●  你性欲低下。


●  你下午很疲惫。


●  你不能保持良好的睡眠质量,容易做梦和惊醒。


●  快速蹲起站立时会出现头晕。


●  你到下午会出现头痛。


●  你的有血糖问题。


●  你有慢性炎症。


●  你的指甲很脆弱。


●  你经常喜怒无常。


●  你很难减肥。


作为一名功能医学从业者,我通常是指导人们摆脱健康问题的人。因此,当我看到肾上腺疲劳的症状蔓延到我自己的生活中,而他们无一所察觉时,我知道我必须开始让大家更加明白压力和焦虑对我们的伤害,以及我们可以应对的方法。



 

第一:评估焦虑指数


某些专业的实验室会通过采集唾液,检测皮质醇的节律和水平,分析压力荷尔蒙是不是有着正常的节律。


第二:分析消化功能


微生物组是指肠道中数万亿的细菌。你可能会产生疑问,“为什么在考虑肾上腺疲劳时需要检测肠道的情况?”因为,肠道健康是我们整体健康的基础,尤其是大脑和荷尔蒙健康。如果有潜在的漏肠综合征,念珠菌过度生长和小肠细菌过度生长对于肾上腺疲劳的恢复是非常不利的。


第三:评估甲基化水平


甲基化是一条巨大的生化高速公路。它可以产生健康的大脑、肠道、激素和排毒途径,并保护DNA。甲基化基因可以在某些人中发生变异,从而降低甲基化并导致各种健康问题。其中一个重要的基因就是MTHFR基因。


第四:改变饮食和生活习惯


1、摄入充足的营养丰富的蛋白质食物,如:火鸡肉、牡蛎(优质无污染)、优质草饲的动物内脏。一旦发现自己对某些食物消化不良,一定要避免食用。

2、进行轮替饮食,尤其要注意小麦、鸡蛋、牛奶、大豆等日常常吃,却容易引起肠道过敏的食物。

3、多吃蔬菜,如:菠菜、芦笋,含有天然的镁、叶酸等。

4、食用健康的脂肪,如:牛油果、椰子油、好的鱼油等。

5、避免咖啡因,可以喝一些让人放松的茶:如甘菊茶。


第五:控制慢性炎症


姜黄,具有抗氧化特性及神经保护作用,有助于改善情绪。


第六:改变睡眠习惯


睡前几小时关闭电视、电脑和智能手机来促进高质量的睡眠,午后不摄入咖啡因,可以在睡前吃一些干净的蛋白质,来帮助稳定血糖。


第七:管理压力


压力会对健康产生许多破坏性影响。你可以管住嘴,但如果不学会控制压力,最终也不会有太大意义,推荐正念冥想和放松瑜伽(注意不要过度)。在腹式呼吸中稳定焦虑的情绪。


第八:户外活动


在空气干净清新的花园或者树林草地,感受大自然的拥抱,多晒太阳,并且保证自己的维生素D充足。因为,维生素D负责调节200多种遗传途径。


第九:学会说“NO”


这个要做到很难,人是社交型动物,或碍于面子、或维护友谊,不喜欢让任何人失望,于是,造就了无休止的忙碌与奔波。但一定要在我们的生活中创造一些空间进行独处,或与家人共度美好的时光。


如果您正在经受焦虑的困扰,希望您立即拿起电话,拨打客服热线400-671-8858,咨询北京协和洛奇功能医学中心的专业医生。